网站首页 - 新闻中心

佛教寺院鼓的故事

[ 发布日期:2019-06-03 09:43:59 点击:7365 来源:偃师市缑氏镇金杯鼓厂 【打印此文】 【关闭窗口】]
  提到寺院鼓,大家都会想到寺院,就拿我们熟悉的白马寺为例。每次进去在看到钟楼鼓楼的时候,总会听到有人问这个是干嘛用的,都不知道这个寺院鼓是怎么回事,它是用来干嘛的呢?它又有什么样的故事呢?下面偃师市缑氏镇金杯鼓厂小编,为大家揭开这寺院鼓神秘的面纱,讲述这寺院鼓背后的故事。

  大家经常会听到,“晨钟暮鼓,安之若素”,那么晨钟暮鼓是什么意思呢?晨钟暮鼓,意思指寺庙中早晚报时的钟鼓声,可以用来形容寺院僧人的生活。比喻可以使人警觉醒悟的话,也形容时光的流逝。由此可以看出这个晨钟暮鼓,是与寺院僧人的生活有关的,那么有什么关系呢?请随小编继续往下看。

寺院鼓

  鼓是世界各时代各民族都使用过的击鸣器。佛教发源于古代南亚次大陆,那里的人,早就在各个方面使用鼓了。但是早期佛教中,使用鼓的时候却是不多。主要用来集合僧众,有如现在上课时打钟或按电铃般。
  释迦牟尼佛对鼓的质料、击鼓的人、安置鼓的地方等细节,做了明白的教示:
  诸比丘布萨时不肯时集,废坐禅行道。以是白佛,佛言:“应唱‘时至!’若打犍槌,若打鼓,若吹蠡。”诸比丘便作金银鼓。以是白佛,佛言:“应用铜、铁、瓦、木,以皮冠头。”不知谁应打,以是白佛,佛言:“应使沙弥,守园人打。”彼便多打。以是白佛,佛言:“应三通打!”打竟,悬著中庭。外人来,数打;……或雨湿,不作声。以是白佛,佛言:“应举屋下屏处。”有客沙弥次打,不知处,失时节。以是白佛,佛言:“旧主人应打。”听蓄僧鼓、和鼓、四方僧鼓,备豫鼓。(《五分律》卷十八)此外,佛经中所见,鼓还有召集僧众吃饭以及“警众”报时的作用。

  南宋以下,作为汉化佛教本土化的教派,禅宗大盛,并向普及化与世俗化发展。禅宗的寺院建置方式逐渐在推广,明代而还,几成寺院定格:山门与天 王殿之间院内,必建钟鼓二楼:东钟西鼓,也就是左钟右鼓。鼓楼内悬有个“大鼓”,配合钟楼的钟敲击,“暮鼓晨钟”。奇观的是,钟楼的大钟,夜里可以敲“幽冥钟”,就是在白天,也可以应施主的祈求,由施主自己来敲击求福。可是,单击鼓楼的大鼓来求福的,尚未见过。这似乎暗示着,鼓虽能与钟相配成组,究竟是后来的,还不能僭越以希图非分呢。

寺院鼓

  倒是在殿内的鼓,使用频繁。除了呗器中的鼓类器物外,殿内单使用的鼓,就是法鼓和茶鼓了。此二鼓设于禅宗寺院法堂内,东北角设法鼓,西北角设茶鼓。近现代汉化佛教寺院多沿用此种设置法,但在没有设法堂的寺院内,则将此二鼓安置在大殿。
  萧默先生并引南宋陈元靓《事林广记》续集卷三“禅教类”条:
  天明开净,座率大众坐堂;闻通鼓,座大众上法堂;二通鼓,知事赴参;……
  证明寺院中用鼓集众。当然,用鼓集众,如我们前面引述过的,佛祖早有垂示,佛经中也早有击鼓集合的例证。不过,中禅宗寺院用此,说不定还是从官府坐衙悟出:此种集众之法可以沿用呢。要注意的是,这个鼓就是法鼓。
  法鼓,汉译佛经中习见,例如:又见佛子,定慧具足。以无量喻,为众讲法。欣乐说法,化诸菩萨。破魔兵众,而击法鼓。(《法华经•序品》)
  唯愿天人尊,转无上法轮。击于大法鼓,而吹大法螺。普雨大法雨,度无量众生。我等咸归请,当演深远音。(《法华经•化城喻品》)此经中的“法鼓”这个名词,来自梵文,指真正的鼓,比喻释迦牟尼佛说法。可是,中南北朝以还,诗文中也经常使用“法鼓”:
  法鼓琅以振响,众香馥以扬烟。(东晋•孙绰《游天台山赋》)
  清霄扬浮烟,空林响法鼓。(南朝•宋谢灵运《过瞿溪山僧》)
  雷乘法鼓,树积天香。(北朝周•庾信《秦州天水郡麦积崖佛龛铭》)
  两廊振法鼓,四角吟风筝。(唐•李白《登瓦官阁》诗)
  这些诗文中的“法鼓”,有的还是指佛说法。可是唐人注《昭明文选》,李周翰就在《游天台山赋》我们前引的那两句之下作注说:“法鼓,钟也。”此后,直到清代,诸家翕然从之。如倪璠《庾子山集注》卷十二中,注《佛龛铭》那两句,依然说:“法鼓,钟也。”这就说明,则,唐代人也知道古代南亚次大陆原始佛教没有那么多响器,因而想当然地认为,经中的“法鼓”指的就是钟啦。二则,唐代寺院中用钟不用鼓,因而自然而然地认为法鼓就是钟啦。
  可是,后来的寺院中,法鼓就肯定是真正的鼓啦。连带来说,茶鼓自然也是鼓。它们的用法,则如《敕修百丈清规》卷八所说:

  法鼓:凡住持上堂,小参,普说,入室,并击之。击鼓之法:上堂时三通,小参通,普说五下,入室三下。皆当缓击。

寺院法鼓

  茶鼓长击通,如上堂时,但节会稍促而已。
  普请鼓长击通。
  更鼓早晚平击三通,余随更次击,库司主之。
  浴鼓四通,次侯众击,知浴主之。
  已上宜各有常度,毋令失准。若新主持入院,诸法器齐俱鸣。
  佛殿廊下有时也立鼓,为斋、浴、普请(寺起到寺外参加农林副业劳动)时击鼓用。此外,为已故僧人送葬时,也击普请鼓;高僧忌日上堂诵经追悼时,也击法鼓集众。现当代的城市中的寺院内,由于大部分僧人已经佩戴手表,又有电铃等设备,所以击鼓之法往往只在说法集众时使用了,所谓“鼓声才动,大众云”者是也。
  需要说明的是,茶鼓乃是汉化佛教别是禅宗的创造。众所周知,饮茶是中人的法名。僧人别爱饮茶,连茶圣陆羽都是佛寺出身。饮茶与坐禅关系密切,因此现在会有禅茶之道,茶鼓则是召集僧人用茶的,乃寺院用:
  春烟寺院敲茶鼓,夕照楼台卓酒旗。(《北宋•林逋《西湖春日》)
  茶鼓适敲灵鹫院,夕阳欲压赭圻城。(南宋•陈造《县西》)
  咏此二诗,宋代佛寺于傍晚敲茶鼓之情状,声声入耳,历历在目矣。
  看完文章后是不是对寺院鼓有了些了解啦,揭开了这层神秘的面纱后,是不是更清楚的了解寺院鼓啦,看完文章后,下次在次在寺院中看到这个鼓就不会什么都不知道了。其实寺院的钟鼓声音还可以使人静心,寺院鼓也是寺院中不可或缺的部分。
相关推荐

扫一扫,关注我们